그 지역에 살고 있는 사람들의 삶의 모습을 만날 수 있는 마을 투어.
하지만 유명 관광지가 아닌 사람들이 삶의 공간인 만큼 반드시 지켜야 할 것들이 있습니다.

마을을 투어 할 때, 이것만큼은 꼭!

주말 ‘정기투어’를 이용해주세요.

수리조선소가 밀집한 깡깡이마을은 평일 낮 시간대에 매우 혼잡하니 방문을 원하신다면 가급적 깡깡이마을 정기투어 프로그램을 이용해주세요.
주차시설이 부족하니 가급적 대중교통을 이용해주세요.

깡깡이마을은 ‘산업현장’입니다.

조선소나 작업장에 들어가지 말아주세요. 안전사고의 위험이 있습니다.
사진 촬영은 가급적 삼가주세요. 초상권 침해, 기술 유출 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

‘해설사’의 지시에 따라주세요!

투어 할 때 개인행동은 삼가주세요. 다른 투어객에게 피해를 줄 뿐만 아니라 차량과 장애물 등에 의한 안전사고가 발생할 수 있습니다.
해설사도 깡깡이마을의 주민이십니다. 말과 행동으로 존중해 주세요.

‘삶의 공간’입니다!

주민 분들이 살고 있습니다. 과한 목소리, 표정, 손짓으로 불쾌감을 주지 않도록 유의해주세요.
주민 분들의 일상을 꼭 사진으로 남기고 싶다면 먼저 주민 분께 인사를 드리고 이야기를 나눠보는 건 어떨까요?